Öle/Fette und Entzündungen

21
Januar
2021

Fette / Öle wirken entzündungsfördernd oder -hemmend

Fette spielen bei der den Entzündungen im Körper eine wichtige Rolle. Denn vor allem die mehrfach-ungesättigten Omega 3 und Omega 6 Fettsäuren sind direkte Vorstufen unterschiedlicher sogenannter Eicosanoid-Serien, die entweder entzündungsfördernde oder entzündungshemmende Eigenschaften besitzen.

Um das Verhältnis von Omega3 und Omega 6 Fettsäuren in Einklang zu bringen und damit einen direkten Einfluss auf die Entzündungsfaktoren in deinem Körper zu nehmen, solltest du am besten täglich Fischöl- oder Algenöl-Präparate zu dir nehmen. Regelmäßiger Konsum von fettem Seefisch ist ebenfalls angeraten. Leinöl ist genauso ein wichtiger Bestandteil deiner Ernährung, da die alpha-Linolensäure durchaus sinnvoll und wirkungsvoll ist bei der Reduktion von Entzündungsherden im Körper. Gleichzeitig sollten pflanzliche Öle, wie Sonnenblumenöl, Distelöl und Maiskeimöl und ein übermäßiger Konsum von Tofu nicht in deinen Speiseplan gehören. Alternativen wie Kokosöl, Leinöl oder Hanföl enthalten viele Omega 3 Fettsäuren, welche Entzündungen im Körper hemmen und eine leichte antibakterielle Wirkung (vor allem Kokosöl) haben.


Also ran an den Schrank und prüfe deinen Bestand!